Cara Membuat Terong Crispy Dengan Tepung Kobe

Saat ini masakan terong adalah masakan yang tiba – tiba populer di media sosial. Masakan berbahan terong itu adalah terong crispy. Masakan ini bisa merubah tekstur lembut yang dimiliki terong menjadi lebih lezat dan tentunya renyah atau crispy.

Salah satu resep masakan bisa populer selain karena rasanya yang lezat terong crispy ini mempunyai bentuk yang menarik sehingga anank –anak yang dulunya kurang menyukai olahan makanan dari terong kini tiba –tiba sangat menyukai olahan terong crispy ini.

Sesungguhnya tidak ada ketentuan dalam kita memotong atau mengiris bahan ( terong ), sesuka hati kita saja boleh memotong miring. Bentuk stik atauoun bentuk bulatan tidak menjadi masalah. Yang terpenting kita samakan dengan kegemaran anak anak. Sepertinya cara ini dapat membuat anak – anak akan lebih menyukai masakan berbahan sayuran.

Bahan utama untuk memasak terong crispy ialah:

  1. Terong ungu dengan ukuran yang besar
  2. Minyak goreng

Bahan untuk mencelup terong ( dalam wujud basah )

  1. Tepung kobe atau bisa dengantepung instan.
  2. Tepung jagung.
  3. Garam masak.
  4. Penyedap rasa.
  5. Air, untuk hasil yang lebih sempurna gunakan air dengan kondisi yang dingin.

Bahan untuk melapisi ( dalam wujud kering )

  1. Tepung kobe
  2. Tepung jagung
  3. Garam masak

Cara pengolahan:

  1. Yang pertama kita siapkan adonan kering terlebih dahulu, campur tepung kobe, tepung jagung dan garam secukupnya. Campur hingga benar – benar rata.
  2. Campur juga tepung kobe, tepung jagung, garam secukupnya serta dengan air sebagai adonan celup
  3. Potong terong ungu dengan sesuai selera anda.
  4. Masukan terong yang sudah dipotong kedalam adonan basah dan pastika semua bagian terong tercelup dengan rata.
  5. Apabila sudah yakin rata,ambil dan letakan di atas adonan bahan kering kemudian diratakan sambil dipijat pijat. Hal ini bertujuan agar agar terong bertekstur lebih crispy.
  6. Letakan minyak kedalam wajan penggorengan
  7. Apabila minyak sudah panas, masukan terong, dan masak hingga kelihatan crispy dan sudah masak.
  8. Setelah masak angkat lalu tiriska trong crispy yang masih panans.
  9. Sajikan dengan pring yang cantik.

Teknik peirisan minyak pada hasil gorengan

Apabila kita minum kopi dengan dibarengi menyantap gorengan pastinya rasanya akan lebih nikmat. Tetapi yang menjadi pengganggu adalah bekas minyak goerngan yang sering terkena di bibir mulut kita.  Gorenganpun juga akan lembek bila minyak tidak ditiriskan atai dibiarkan saja.

Cara agar gorengan kering inilah cara penirisan minyak pada hasil gorengan, caranya adalah:

  1. Disaat anda mengangkat gorengan yang sudah matang maka angkat gorengan lebih tinggi dan biarkan untuk waktu sejenak supaya dengan cepat minyak turun.
  2. Kemudian siapkan wadah dengan beralaskan tisu makanan atau kertas. Hal ini bertujuan agar minyak bisa terserap ke dalam tisu dapur tersebut.
  3. Taruh hasil gorengan dalam posisi miring atau berdiri agar minyak dengan cepat turun.
  4. Bila perlu ganti tisu makanan agar daya serap tisu sudah melemah karena tisu sudah penuh dengan minyak.
  5. Jika menggunakan saringan akan lebih lama proses penirisan.

Sekian penjelasan tentang manfaat terong dan teknik untuk membuat terong crispy yang ternyata cukup mudah dan dapat diikuti dirumah. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat untuk anda agar dapat membuat camilan untuk keluarga terutama agar bisa membuat anak – anak anda lebih lagi menyukai sayuran terong.